Le Koldskål est un dessert typiquement danois fait à base d’une boisson spéciale qui contient du lait caillé et du yaourt nature et des biscuits appelés « Kammer Junkere » que l’on trempe dans le liquide comme des céréales.
Ce dessert est très frais et délicieux! Idéal pour les journées chaudes d’été. La recette que je vous propose est celle du Koldskål classique mais on peut la parfumer avec de la vanille, du jus de citron, de la cardamome ou un autre arôme. La recette des biscuits est celle du célèbre cuisinier danois Claus Meyer.
Ingrédients :
Pour la boisson :
– 480 g de lait caillé ou lait ribot (Lben)
– 240 g de yaourt nature au lait écrémé
– 4 cs de sucre
Pour les biscuits :
– 500 g de farine
– 100 ml de lait
– 250 g de beurre
– 100 g de sucre
– 1 oeuf
– Une gousse de vanille
– 1 cs de levure chimique
– Le zeste d’un citron
Préparation :
La boisson :
– Bien fouettez tous les ingrédients de la boisson jusqu’à ce que le sucre soit dissous et réservez au frais au moins une heure.
Les biscuits :
– Fouettez le beurre et le sucre avec la vanille. Ajoutez l’oeuf, ensuite le lait, mélangez.
– Ajoutez enfin la farine et la levure et formez une pâte.
– Formez des petites boulettes et cuire dans un four préchauffé à 180°c de 12 à 15 mn.
– Une fois que les biscuits ont refroidi servir par poignées dans des bols remplis de la préparation liquide précédente telle quelle ou agrémentée avec des fruits frais.
Bon appétit!
Bonjour,
Humm,
Ce dessert est bien tentant.
Rafraîchissant et doux.
Merci
J’aimeJ’aime
Oui c’est acidulé et rafraichissant à souhait! Merci pour ton commentaire et saha mouloudek!
J’aimeJ’aime