Purée d’aubergines libanaise (Baba Ghanoush)

Le Baba Ghanouj ou Moutabal est une purée d’aubergines grillées ultra délicieuse et très nutritive. C’est une entrée libanaise très répandue au moyen orient, qui se consomme froide et que l’on peut aussi utiliser comme un « dip » pour les frites, en garnir les sandwich à la place de la mayonaise ou tout simplement à consommer tel quelle  avec du pain libanais maison.

Ingrédients :

– 1 kg d’aubergines

– 1/2 cc de sel

– 1 et 1/2 citron

– 1/2 verre de Tahiné

– 3 gousses d’ail écrasées

– 1 cs d’eau

baba-ghanouj

Préparation :

– Coupez les aubergines en deux sans les éplucher, faites quelques incisions et badigeonnez d’huile d’olive. Faites griller au four à 180°c jusqu’à ce que la chair se ramolisse. Sortir du four et laisser refroidir.

– Récupérez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère (c’est très facile une fois refroidie), mettre dans un mixeur et ajoutez le reste des ingrédients. Mixez

– Ajustez l’assaisonnement servir sur une assiette plate et décorez avec du persil plat, cumin en poudre, sumak et un filet d’huile d’olive.

Bon appétit!

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