Aghroum (Kesra)

C’est des galettes de semoule algériennes qu’on accompagne avec les plats traditionels en sauce. C’est particulièrement bon avec les sauces rouges relevées, la chorba, la chekchouka, le lait ribot (Lben) ou tartinées avec du beurre ou du fromage, un pur délice!!

Il existe plusieurs variantes de Kesra mais celle que je vous propose est une pâte bien pétrie avec de l’huile d’olive algérienne pour un goût plus authentique!

Ingrédients :

– 1 kg de semoule moyenne

– 250 g d’huile d’olive algérienne

– 1/2 l d’eau froide

– 1 cc de sel

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Préparation :

– Sablez la semoule avec l’huile et le sel.

– Quand la semoule a bien absorbé l’huile, ajoutez l’eau petit à petit en pétrissant. Pétrissez pendant 5 mn.

– Formez 8 boules de taille égales, aplatissez avec les mains de sorte à former des disque ni trop fin ni trop épais, piquez avec une fourchette un peu partout des deux côtés et cuire un par un sur une poêle en métal lourd.

– Astuce: si la pâte est un peu fragile, on peut l’aplatir sur du papier cuisson et la renverser rapidement dans la poêle.

– Cuire des deux côtés jusqu’à coloration.

( Il est possible de remplacer l’huile d’olive par de l’huile neutre mais le goût en sera différent)

Bon appétit!

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